Hlavní jídla

Hlavní jídla

Plats principaux

Masité pokrmy

Viande
maso
viande
vjɑ̃d
červené/bílé maso
viande rouge/blanche
vjɑ̃d ʀuʒ/blɑ̃ʃ
vepřové maso
porc
pɔʀ
hovězí maso
bœuf
bœf
telecí maso
veau
vo
skopové maso
mouton
mutɔ̃
jehněčí maso
agneau
aɲo
králík
lapin
lapε̃
pečené maso, pečeně
rôti
ʀoti
obalovaný/smažený řízek
escalope panée
εskalɔp pane
přírodní řízek
escalope sautée
εskalɔp sote
biftek
bifteck
biftεk
dobře propečený
bien cuit
bjε̃ kɥi
středně propečený
à point
a pwε̃
málo propečený
saignant, bleu
sεɲɑ̃ˌ blø
hovězí pečeně
rôti de bœuf
ʀoti də bœf
žebírko
côtelette
kotlεt
kotleta s kostí
côte à l'os
kot a lɔs
uzené maso
viande fumée
vjɑ̃d fyme
drůbež, drůbeží maso
volaille
vɔlɑj
pečené kuře
poulet rôti
pulε ʀoti
krocan
dindon
dε̃dɔ̃
husa
oie
wa
kachna
canard
kanaʀ
zvěřina
gibier
ʒibje
srnčí
chevreuil
ʃəvʀœj
bažant
faisan
fəzɑ̃
kanec
sanglier
sɑ̃glije
kančí maso
sanglier
sɑ̃glije
studený nářez
assiette froide
asjεt fʀwad
kýta
cuissot, gigot
kɥisoˌ ʒigo
šunka
jambon
ʒɑ̃bɔ̃
salám
saucisson
sosisɔ̃
trvanlivý/tvrdý salám
saucisson sec
sosisɔ̃ sεk
měkký salám
saucisson de Bologne
sosisɔ̃ də bɔlɔɲ
klobása
saucisse
sosis
grilovaná klobása
saucisse grillée
sosis gʀije
vařená klobása
saucisse cuite
sosis kɥit
kari klobása
saucisse au curry
sosis o kyʀi
bílá klobása
saucisse blanche
sosis blɑ̃ʃ
párek
saucisse (de Francfort)
sosis (də fʀɑ̃kfɔʀ)
huspenina
fromage de tête, aspic
fʀɔmaʒ də tεtˌ aspik
jelito
boudin
budε̃
sekaná
haché
ˈaʃe
karbanátky
steak haché
stεk ˈaʃe
hamburger
hamburger, (CaF) hambourgeois
ˈɑ̃buʀgœʀˌ ˈɑ̃burʒwa
játra
foie
fwa
guláš
goulasch, goulache
gulaʃˌ gulaʃ
svíčková
filet de bœuf
filε də bœf
ajntopf
eintopf, pot-au-feu
aintɔpftˌ pɔtofø
plody moře
fruits de mer
fʀɥi də mεʀ
krevety
crevettes
kʀəvεt
garnáti
crevettes grises
kʀəvεt gʀiz
langusta
langouste
lɑ̃gust
humr
homard
ˈɔmaʀ
chobotnice
poulpe
pulp
krab
crabe
kʀɑb
mušle
coquillage
kɔkijaʒ
ústřice
huîtres
ɥitʀ
kalamáry
calmars
kalmaʀ
oliheň
encornet, calmar
ɑ̃kɔʀnεˌ kalmaʀ
sépie
seiche, sépia
sεʃˌ sepja
rybí maso
poisson
pwasɔ̃
pstruh
truite
tʀɥit
štika
brochet
bʀɔʃε
úhoř
anguille
ɑ̃gij
tuňák
thon
tɔ̃
losos
saumon
somɔ̃
treska
morue, cabillaud
mɔʀyˌ kabijo
makrela
maquereau
makʀo
mořský jazyk
sole
sɔl
platýs
limande
limɑ̃d
sardinky (v oleji)
sardines (à l'huile)
saʀdin (a lɥil)
sleď
hareng
ˈaʀɑ̃
hlemýžď
escargot
εskaʀgo

Bezmasá jídla

Plats sans viande
těstoviny
pâtes
pɑt
špagety
spaghetti
spageti
těstovinový salát
salade de pâtes
salad də pɑt
rizoto
risotto
ʀizɔto
dušená zelenina
légumes vapeur
legym vapœʀ
zeleninový ajntopf
potée de légumes
pɔte də legym
vaječná omeleta
omelette
ɔmlεt
míchaná vajíčka
œufs brouillés
œf bʀuje
vařená kukuřice
épi de maïs
epi də mais
špenát
épinards
epinaʀ
topinka
pain grillé
pε̃ gʀije
volské oko
œuf sur le plat
œf syʀ lə pla

Přílohy

Accompagnements
brambory
pommes de terre
pɔm də tεʀ
vařené brambory
pommes de terre bouillies
pɔm də tεʀ buji
pečené brambory
pommes de terre au four
pɔm də tεʀ o fuʀ
smažené hranolky
(pommes) frites
(pɔm) fʀit
krokety
croquettes de pommes de terre
kʀɔkεt də pɔm də tεʀ
rýže
riz
ʀi
rýže natural
riz naturel
ʀi natyʀεl
bramborový salát
salade de pommes de terre
salad də pɔm də tεʀ
bramborová kaše
purée de pommes de terre
pyʀe də pɔm də tεʀ
těstoviny
pâtes
pɑt
nudle
nouilles
nuj
chléb, pečivo
pain
pε̃
rohlík
petit pain
p(ə)ti pε̃
houska
petit pain
p(ə)ti pε̃
knedlík
boulette de pâte
bulεt də pɑt
kyselé zelí
choucroute
ʃukʀut
zelný salát
salade de choux
salad də ʃu
hlávkový salát
laitue
lety
obloha
garniture
gaʀnityʀ
kečup
ketchup
kεtʃœp
hořčice
moutarde
mutaʀd
majonéza
mayonnaise
majɔnεz
tatarská omáčka
sauce tartare
sos taʀtaʀ
sójová omáčka
sauce soja
sos sɔʒa
zálivka
vinaigrette
vinεgʀεt
dochucovadlo
assaisonnement, condiment
asεzɔnmɑ̃ˌ kɔ̃dimɑ̃
koření
épices
epis
kompot
compote
kɔ̃pɔt
nakládaná zelenina
pickles
pikœls

Způsob přípravy

Mode de préparation
à point
středně propečený
aromatisé
s příchutí, ochucený
assaisonné
ochucený
au gratin, gratiné
gratinovaný, zapékaný
avec une panure à la bière
obalovaný v pivním těstíčku
battu, fouetté
šlehaný
beurré
s máslem, namazaný máslem
bien cuit
dobře propečený
confit
nakládaný
coupé en cubes
nakrájený na kostičky
croustillant
křupavý, do křupava
cuit
vařený
cuit à la vapeur
vařený v páře
désossé
vykostěný
en daube, à l'étouffée
dušený
en saumure
ve slaném nálevu
en tranches
nakrájený, plátkový
enrobé
máčený
épicé
kořeněný
farci
nadívaný, s nádivkou
flambé
flambovaný
fondu
rozpuštěný, roztavený
frit
smažený
fumé
uzený
glacé
polévaný, s polevou
grillé
grilovaný
mariné
marinovaný
pané
obalovaný ve strouhance
piquant
ostrý, pálivý
râpé
strouhaný
rôti
pečený
saignant
krvavý, nepropečený
salé
slaný
saupoudré
posypaný
sauté
osmahnutý
sauté et cuit à l'étuvée
orestovaný a dušený
sucré
slazený
vidé
vykuchaný